Бесплатно со всех операторов Украины 0 800 750 775 Заказать обратный звонок
Процесс создания золотых цепочек
Добавлено: 4 Октября 2017

Процесс создания золотых цепочек

В статье вы сможете узнать немного больше о ювелирном искусстве, в частности – как создаются уникальные золотые цепочки и сколько труда для этого необходимо

Ювелирный магазин – это яркая витрина, манящая покупателя блеском холодных металлов и драгоценных камней. Разнообразие украшений обескураживает, но всегда очаровывает и манит к себе. Особое предпочтение покупатели отдают золотым цепочкам. Тончайшие звенья переплетаются, создавая гибкую нить – способную приковать к себе взгляд каждого. Но что скрывается за столь нежным изделием, сколько труда и времени необходимо для создания хотя бы одной цепочки? Сегодня мы пройдем за кулисы ювелирного дела и узнаем немного больше о создании любимых украшений.


пример золотой цепочки3 Пример золотой цепочки Пример золотой цепочки2  


Для того что бы представить весь процесс, нам необходимо немного вашей фантазии и внимания. 

Поехали…

1. Для начала – представьте слиток чистого золота. Пока не сложно, правда? Размер зависит от вашей фантазии ☺. Далее слиток помещают в строгальный станок, при помощи которого снимают золотую стружку. После стружку взвешивают и смешивают с другими металлами, чаще всего это медь, латунь цинк или серебро. 
Почему золото смешивают? Потому что этот метал достаточно мягкий, в сравнении с другими. Для изготовления украшений чистое золото никогда не используют.

 

сплав


2. Смесь плавят при температуре выше 1000 ºС. В зависимости от пропорций смешанных металлов, мы получаем разный цвет готового золотого изделия, и ту или иную пробу золота, но сегодня не об этом. Прочитать о разновидностях золотых изделий можно здесь. 
3. После расплавления, раскаленный металл переливают в литейную машину, где его охлаждает вода. Чуть позже, при помощи специальной пресс-формы, затвердевшему металлу, придают вид цилиндра длинной несколько метров.

 

золотые прутьяпрутья2 



4. Цилиндр разрезают на несколько частей и пропускают через прокатный станок, где ему придают квадратную форму. Полученные своеобразные квадратные прутья прогоняют сквозь систему станков, и в итоге, мы получаем очень длинную проволоку-спираль. Отправляем её в печь для размягчения.
5. С помощью специальных станков и дополнительных материалов спираль вытягивают до размеров тончайшей проволоки – это и есть наша нить, но перед тем как приступить к плетению цепочек, нити намотают в катушки, а потом еще раз поместят в печь для смягчения.

 

золотые нити     



6. После печи, начинается процесс плетения. Нити проходят через специальные станки, которые делают необходимые звенья и переплетают их в разных плетениях. Сегодня существует много видов плетений и о них вы можете прочитать здесь. На многих производствах вместо этих станков работают люди, что делает процесс еще более трудоемким.



станок1, статья1  станок2



7. Готовые цепочки посыпают специальным порошком, дабы они не склеились при нагревании. Нагрев готового изделия активирует спаивающий компонент, добавленный в процессе плавления металлов, за счет этого каждое звено станет невероятно прочным. 

8. Специальный станок прикрепляет к цепочке застежку и бирку с пробой. Опять же, часто этот этап выполняют не станки, а работники ювелирных цехов. 

9. Все готовые цепочки вымачиваются некоторое время в специальных растворах для избавления от любого вида загрязнений. 
10. Последним этапом, иногда является, дополнительное покрытие тонким слоем золота для максимального блеска.
Наши изделия готовы и могут отправляться в витрины магазинов.




Золотая цепочка "Фантазийное плетение"  Эксклюзивная золотая цепочка 
  Золотая цепочка "Фантазийное плетение"                                         Эксклюзивная золотая цепочка          



На некоторых производствах, для особых видов огранки звеньев, используют станки, которые не нагревают цепочки, а наоборот замораживают.
Технологии отличаются, но всегда остается невероятно трудоемкая и тяжелая работа, требующая внимательности, ответственности и скрупулезности. 

И напоследок интересный факт: Золото 999-ой пробы настолько мягкое, что его можно поцарапать ногтем. Не делайте этого, отнесите лучше его в банк! 

На этом небольшая экскурсия в ювелирное дело закончена. Надеемся, она вдохновила вас и заинтересовала. Труд наших ювелирных мастеров вы сможете оценить на нашем сайте.

Добавлено: 13 Ноября 2017
ZANCAN – мужские украшения класса люкс
То, что предпочитают мужчины

Подробнее →
Добавлено: 9 Ноября 2017
Ювелирные аксессуары – TOTEM Adventure Jewelry
Ювелирные украшения с собственной философией

Подробнее →

Дарим 150 грн

За подписку на наши новости

Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках

*При заказе на сумму от 1500 грн.
**Предложение не суммируется с другими скидками