Бесплатно со всех операторов Украины 0 800 750 775 Заказать обратный звонок
Добавлено: 19 Сентября 2017

Бриллиант: на что обратить внимание и как отличить настоящий камень от подделки?


Бриллиантом называют ограненный особым образом алмаз. Украшения с бриллиантом считаются предметом роскоши, стиля и высокого статуса. Этот звездный, сверкающий камешек еще с давних времен по праву входит в число самых востребованных, популярных и дорогих камней планеты.


diamond-wallpaper-10381-10749-hd-wallpapers.jpg


Но вопреки его нашумевшему статусу и неутихающему желанию обрести эту драгоценность, не все знают о том, как правильно выбрать бриллиант и не попасться на подделку. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях и правилах выбора настоящего бриллианта.


Во-первых, стоит заметить, что оценка качества бриллианта проводится в 4-х направлениях:

brilliant-watter.jpg



1. Вес бриллианта

Наверняка, практически все слышали слово «карат». Но не каждый из нас знает, что конкретно оно означает. Итак, карат – это измерительная единица веса драгоценного камня. 1 Сt (карат) приравнивают к 0,2 грамма.

Существуют камни различных размеров. В ювелирных украшениях, как правило, бриллианты от 0,02 Сt (≈1,7 мм) до 4,00 Ct (≈10,4 мм). При выборе камня по этому параметру все зависит лишь от вида изделия, инкрустированного бриллиантом (бриллиантами), Ваших личных предпочтений и суммы, с которой Вы готовы расстаться :)



Коллекция: украшения с бриллиантами

Золотое помолвочное кольцо "Сердце" с бриллиантамиЗолотое помолвочное кольцо "Сердце" с бриллиантами

Золотое помолвочное кольцо "Сердце" с бриллиантами 




2. Цвет


Многие считают, что большинство алмазов – бесцветные, прозрачные. Но это не так. На самом деле абсолютно бесцветные камни встречаются довольно-таки редко и имеют очень высокую ценность. В основном, бриллианты имеют какой-то оттенок. Зачастую он лишь едва заметен глазу обычного человека, не связанного с ювелирным мастерством, но хорошо определяется профессионалами.

Золотой крестик с бриллиантамиЗолотой крестик с бриллиантами

Золотой крестик с бриллиантами



Условно бриллианты по цвету разделяются на 2 группы:



1) Бриллианты с желтым или коричневатым оттенком (начиная с практически прозрачных, с едва заметными мягко-желтыми переливами камней, заканчивая экземплярами довольно насыщенного цвета).


Существуют «эталонные» цвета алмазов. Они вычисляются по шкале GIA. Ее суть в том, что каждому оттенку (в меру его насыщенности) присвоена буква (от D до Z) .


cvet_brillianta.png


Чем выше прозрачность бриллианта – тем, как правило, выше его редкость, ценность и, соответственно – стоимость.



2) Бриллианты так называемых «фантазийных» цветов. Сюда относят камни голубого, красного, зеленого, синего, фиолетового, розового и других оттенков. Насыщенность цвета также достаточно вариативна.


koltso_almaz_brilliant_karat_fon_60.jpg


Алмазы таких цветов втречаются в природе очень редко. Поэтому они имеют достаточно высокую ценность для ювелиров и любителей украшений с бриллиантами.


mineracao01.jpg



 
3. Чистота


Под чистотой бриллианта указывается отсутствие в камне внутренних или поверхностных дефектов (которые невозможно удалить при помощи полировки без потери веса камня) или каких-либо включений. Многие из этих дефектов могут быть практически невидимы для обычного человека, но для мастера-ювелира они хорошо различимы с помощью увеличительного стекла или специального микроскопа.


И, конечно же, «чистые» бриллианты, в которых полностью отсутствуют дефекты (что встречается очень редко) считаются наиболее ценными и дорогими.


brilliant-granen.jpg




4. Качество огранки


К этому пункту относятся сохранение пропорций и симметрия граней при обработке материала и полировка камня. Полировка камня, а именно ее качество, является довольно важным аспектом при выборе камня. Его грани должны быть равномерно гладкими, глянцевыми, без зазубрин и неровностей.


А момент, который касается огранки бриллианта является довольно спорным. Так как для одного человека некая особенность какого-либо вида огранки и отклонения от общепринятой «нормы» может быть недостатком камня, а для другого такого рода несовершенство покажется лишь уникальной особенностью именно данного экземпляра, что значительно повысит ценность этого бриллианта.


GE1305-pinkstar2.jpg





Как выбрать качественный бриллиант?

 
Или 6 простых способов отличить настоящий камень от подделки


diamond_0001_has_some_pics_of_diamonds_the_hardest_high_resolution_desktop_3520x2640_wallpaper-361202.jpg



1. Просто подышите на Ваш камешек. Настоящий бриллиант не запотевает и остается чистым. Если же камень на несколько секунд станет мутным – вероятнее всего, перед Вами подделка.



2. Положите бриллиант верхней стороной на какой-либо мелкий текст и попробуйте прочитать его через камень. Если у Вас в руках настоящий бриллиант – Вам это не удастся. Потому что благодаря большому преломлению света бриллиант не только радует нас своими неповторимыми переливами и сверканием, но и способен искажать предметы, на которые вы смотрите сквозь него.



3. Грань, соединяющая верхнюю и нижнюю часть бриллианта, у настоящего камня должна быть матовой, а не стеклянно-прозрачной.


Screenshot_5.png



4. Сожмите бриллиант у себя в руке. Если камень настоящий – он НЕ нагреется быстро, а будет прохладным некоторое время.



5. Возьмите кусочек наждачной бумаги и деликатно проведите ею по камню. Если на нем остались хоть малейшие следы – перед Вами подделка.



6. Слегка надавливая, проведите острым краем бриллианта по стеклянной поверхности. Бриллиант – один из самых твердых материалов в мире, поэтому настоящий камень, вероятнее всего, как минимум, оставит на стекле царапину.


Читайте также: Белый и черный бриллиант - противоположности, которые притягивают

Добавлено: 11 Декабря 2017
Что подарить близким в Новогоднюю ночь
"Оникс" дарит потрясающие скидки в преддверии новогодних праздников!
Подробнее →
Добавлено: 13 Ноября 2017
ZANCAN – мужские украшения класса люкс
То, что предпочитают мужчины

Подробнее →

Дарим 150 грн

За подписку на наши новости

Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках

*При заказе на сумму от 1500 грн.
**Предложение не суммируется с другими скидками